Мехенди в Индуизме

В Индуизме узорам мехенди приписывались оберегающие, магические и сексуальные функции и даже помощь во всех перипетиях женской судьбы. Таинственные узоры, несущие мистические заклинания удачи, счастья и красоты.

Все символы берут свое начало с зерна (биджа), которое является зародышем любого растения. Существуют простые формы, такие как линия (рейха) и угол (кона) где соединяются две прямые линии, отражая двойственность жизни. Треугольник (трикона) может быть направлен вершиной вверх (пуруса) как символ мужской активности, олицетворение огня и вознесения в Небеса или вниз (пракрити) как пассивный женский символ воды и милости, нисходящей с Небес.

Звезда символизирует божественность и надежду. Шестиконечная звезда (саткона) соединяет в совершенной гармонии мужчину и женщину. Шестиугольник внутри звезды (садбхуджа) — сильная форма, отраженная в природе, даже в очертаниях клетки нашего тела. Пятиконечная звезда (панчакона) включает пять элементов: огонь, землю, воду, воздух и небо.


Квадрат (чатускона) означает стабильность, честность и кров, алмаз (ваджра) символизирует просвещенность.  Восьмиугольник (астакона) составлен из двух наложенных друг на друга квадратов и означает защиту. Крест (бавари)— источник, а также космический символ, обозначающий связь между небом и землей. Если поверх него наложен квадрат (сарватобхадра) — это храм с дверями со всех сторон. 

Свастика — один из старейших и самых сложных символов. Само это слово означает «все хорошо». В Индии свастика символизирует движение, счастье и добрую судьбу, ее часто используют как печать на кувшинах со святой водой. Круг — это универсальный символ целостности, но в Индии он имеет еще и особое значение витка жизни. Круг с языками пламени символизирует пракрити — то, что развивается, производит и порождает.

В индуизме серп луны — это новорожденный ребенок, который стремится быстро вырасти. Солнце — дверь Вселенной, вход в мир знания и бессмертия. Солнце означает всевидящее божество и силу, а его лучи приносят жизнь в наш мир. Мандала — символ просвещенности, ее обычно изображают в виде круга с квадратами, треугольниками и окружностями внутри. 

Лотос имеет множество символических значений, включая щедрость земли, древо жизни и женский половой орган. Этот цветок обычно растет на болотах, но каким-то образом сохраняет чистоту и безупречность. Именно поэтому его считают символом выживания в самых неблагоприятных условиях, и в индийской философии детей наставляют быть как лотосы, поскольку грязное окружение не считается оправданием для дурного поведения и темной души.


Многие другие цветы и фрукты используют как символы радости и счастья. Цветы олицетворяют недолговечность детства и новую жизнь, а фрукты — сущность бессмертия. И роза, и незрелый фрукт манго (символ девственности) обычно используют в орнаментах для невест. Виноградная лоза — символ преданности, потому что она тянется к свету и нуждается в подпорке.

Самый распространенный в Индии анималистический элемент орнамента —павлин, которого рассматривают как компаньона для жены на время отсутствия мужа, А еще это символ любви и желания, поскольку в Индии павлины появляются в сезон дождей — время страсти. Павлинов часто включают в орнаменты для невест как символ приближающейся брачной ночи. Очень популярны и другие птицы — лебеди (успех) и попугаи (его спутники). Маленькие точки, изображающие капли дождя (бунда), символизируют любовь, которую женщина проявляет по отношению к мужу, а волны (глагария) означают страсть и желание.


Бута (пейсли) или иначе - «турецкий огурчик» - элемент восточного орнамента. Значок этот, воспринимаемый сегодня как своеобразный символ Востока, является, ничем иным, как одним из символов в сложной символике зороастризма. Символом Огня.   

 

Значком этим помечались и древние огнепоклоннические капища, и предметы быта тех времен. Его и сегодня можно увидеть на многих древних сооружениях. И не случайно изображение его встречается и в терме Индии, и в декоре металлических изделий и в рисунках тканей Ирана, и в узорах ковров Азербайджана. В произведениях декоративно-прикладного и ювелирного искусств стран Ближнего Востока и Средней Азии. То есть, в искусстве стран, на территориях которых некогда главенствующей религией являлся - зороастризм. Да и само слово - «бута» на санскрите означает - «огонь»( буте - пута –бута). Кстати, так же называется и небольшое степное кустарниковое растение, цветки которого напоминают по форме этот символ. Возможно именно благодаря этим свойствам их и возжигали на капищах в храмах и домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже - Ахура Мазды.

 

БУТА была везде: она изображалась на всех официальных бумагах в качестве печати, служила оберегом для жилища и людей, ей придавалось значение талисмана. БУТА обязательно присутствовала в свадебном одеянии новобрачных, некоторые виды БУТЫ служили в старину своеобразными знаками различия для знати и военачальников… БУТА послужила прообразом для создания ковровых узоров, причем в каждой местности была своя стилизованная форма. Мы видим очертания БУТЫ в форме куполов мечетей, предметов быта и национальных костюмов и обуви. А в Карабахе выпекали сдобные лепешки в форме БУТЫ – фатир-бута.      

 

Можно уверенно сказать – все прекрасное на Востоке связано с БУТОЙ! А самое прекрасное на свете – это жизнь! Вглядитесь в изображение БУТЫ – разве не напоминает она капельку? Капельку жизни.