Мехенди в Исламе

Использование хны для украшения тела является не только допустимым, но и желательным. Хна не нарушает омовения, так как является естественным красителем и проникает в эпителии, не препятствуя попаданию воды при совершении вуду.

Женщинам допустимо и желательно украшать себя для мужа, на свадьбу или для других случаев. Окрашивание хной женских рук и ног – это доисламская практика, принятая исламом.

Но что касается мужчин,то окрашивание хной мужских рук и ног или запрещено, или нежелательно, поскольку это является подражанием женщинам, что не дозволено в исламе. Но если хна используется для лечения, то это допустимо. 

Шейх Юсуф Аль - Карадави передал: "Ученые-мусульмане издали постановление об использовании хны и мужчинами, и женщинами. Они сочли желательным и рекомендуемым для женщин наносить хну на руки и ноги, поскольку это было доисламской практикой, которую принял ислам. Это очень рекомендуется замужней женщине, если ее мужу это нравится. Но если муж это не любит, то это и не рекомендуется. Украшение друг для друга является взаимным правом мужа и жены. В нынешнее время в эту категорию попадают косметика или макияж, и жена будет вознаграждена за их использование, если ее намерением было понравиться мужу, и если она украшала себя для него при условии, что это не вредно и она с этим не переусердствовала."


Что касается окрашивания хной мужских рук и ног, то имам Аш-Шафии считает, что это запрещено, если в этом нет медицинской потребности, поскольку ислам запрещает мужчинам подражать женщинам. Пророк сказал: “Аллах проклял мужчин, которые подражают женщинам, и женщин, которые подражают мужчинам".


По мнению имама Ан-Навави, это правило подкрепляется достоверным хадисом, сообщенным Аль-Бухари и Муслимом, который гласит, что Пророк запретил мужчинам использовать шафран. Он запрещен из-за его цвета, а не аромата, поскольку аромат духов рекомендован, и, следовательно, хна подобна шафрану по цвету.