Мифы и Баале и Анате

богиня Анат
Богиня Анат

Самым ранним рукописным свидетельством, в котором упоминается о росписи хной, является угаритская легенда о Баале и Анате, найденная в северозападной Сирии на подносе датируемом XIV веком до н.э., но нет никакого сомнения в том, что ханаанские мифы и легенды, которые записаны на этих табличках, имеют гораздо более раннее происхождение.  

Чаще всего в мифах появляются следующие персонажи: высший бог Эл (Илу), именуемый также БЫК ЭЛ, отец богов; его сын Баал, бог плодородия, являющийся одновременно громовержцем, и в этой ипостаси иногда именуемый ХАДДАТ, бог смерти и поземного мира Муту, враждебный Баалу бог морей и рек ЙАМНАХАР (он же ЙАММУ), и почти неразлучная с Баалом его сестра АНАТ.

В мифе о богах Йамму посылает в совет богов гонцов, требуя выдать ему Баала. Сам верховный бог в страхе соглашается выдать Баала, но герой, укорив богов за трусость, собирается жестоко покарать посланцев, отчего его удерживают Анат и Ашторет.

Бог ремесленников КОТАР-И-ХАСИС изготавливает для Баала два магических меча и называет их Гонитель и Удалитель.
Баал нападает на Йамму и наносит ему удар в грудь Гонителем, а затем в голову - Удалителем, повергнув его на землю. 

С победой Баала над Иам-Нахаром связана история о пире и имеет параллели с египетской мифологией - миф об уничтожении человечества богиней Хатор. Сестра Баала богиня АНАТ, приказывает устроить грандиозный пир в честь победы Баала над Йам-Нахаром. Гости собрались во дворце Баала на горе Цафон, горе богов "на северной стороне" (в Библии эта гора называется Сион). 
Украсив себя румянами и хной, Анат запирает двери дворца и приступает к уничтожению врагов брата. Руки и головы убитых она подвешивает к поясу и ходит по колено в их крови. Эта деталь так же встречается в описании уничтожения Хатор врагов Ра.

Иная интерпретация этого мифа сравнивает его с известным эпизодом из "Одиссеи" и предполагает, что дом Анат был занят непрошеными гостями, которых она истребила в два приема.