Индия Святослава Рериха

часть I

Портреты Рошан Ваджифдар-Гхош - знаменитой танцовщицы, выступавшая в стиле бхаратанатьям.

 

" Роскошным цветком в галерее образов Святослава Рериха во второй половине 1950 - х годов смотрятся портреты известной танцовщицы Рошан Ваджифдар . Он запечатлел крупным планом её лицо и всю фигуру в движении, в грациозном танце. Изысканные линии и сверкающий колорит делают их подлинным пиршеством для глаз. Святослав Рерих так красиво живописал Рошан, что его в этом плане можно сравнить только с Тицианом.

 

Художник неоднократно варьировал цветовую гамму картин. На одной картине Рошан с красным покрывалом окружает феерия красочных образований, сияющих, как солнце.

 

Иссиня-бирюзовое покрывало на другой картине прекрасно оттеняет цвет её кожи, наполняя образ особым обаянием и теплотой. Это верное соотношение тонов Святослав Николаевич, по его собственному признанию, заимствовал из опыта мастеров индийской миниатюры. Танцовщица изображена в свободном неспешном движении, изображение рук напоминает традиционную пластику классической южно-азиатской скульптуры."

В 1945 году супругой Святослава Николаевича Рериха становится Девика Рани, внучатая племянница Рабиндраната Тагора. В свое время она была самой популярной кинозвездой Индии. Газеты называли ее “индийской Мэри Пикфорд”. Девика Рани была не только знаменитой актрисой, но и постановщиком широко известных фильмов.

Н. К. Рерих писал: “Помимо великой славы в своем искусстве, Девика – чудный человек, и мы сердечно полюбили ее. Такой милый задушевный член семьи с широкими взглядами, любящий Новую Русь. Елена Ивановна в восторге от такой дочери”.

Святослав Николаевич создает чудесный портрет Девики Рани Рерих. Очаровательна одухотворенная и женственная ее красота.