Марокканское мехенди в XX веке

Сложные геометрические узоры, связанные с Фесом можно увидеть на туристических фотографиях последних десятилетий. Это особенно интересно рассматривать на фотографиях 80х-начала 90х годов, до того как хна стала публичной сферой в ответ на развивающийся туризм.

Фото слева было сделано фотографом Бруно Барби на королевской свадьбе принцессы Lalla Asmaa и Khalid Bouchentouf в 1987 году, когда марокканцы со всей страны собрались в Марракеше.

Данный орнамент - классический фесский стиль. Плотный, со множеством линий и зигзагов, по сути только элементы. Можно отметить также что ногти не закрашены хной, а покрыты красным лаком, смешивая марроканское и европейское восприятие.







Ранние фотографии были ещё более поразительными. Эта фотография была опубликована в статье 1970 года "Ремесленная традиция в Северной Африке"  Ellen Micaud.

Линии жирные и чёткие. Её стопы и, возможно, ладони полностью зарисованы хной.

Фотография Ellen Micaud напоминает старую фотографию, сделанную французским художником Жаном Безансено в Таруданте во время поездки в Марокко, 1934-1939 гг.


Ноги почти идентичны, с теми же группами простых жирных мотивов, выходящими вверх по ноге и с полностью зарисованными хной стопами.

Руки тоже очень похожи, с крестообразной компоновкой, с крупными треугольниками и ромбами. Была ли фотография Ellen Micaud также сделана в Таруданте? Было ли это частью традиционной росписи данного региона? 


Другая фотография Безансено демонстрирует нам плотные, сплошные или полосатые хинные орнаменты, включая на еврейских женщинах-музыкантах.


Это великолепный пример того, как даже в пределах одного региона и времени, уровень искусства росписи хной колеблется от простого к сложному, или возможно ставит в сравнение самостоятельное нанесение в противовес найма профессионального художника, в зависимости от обстоятельств и социально-экономического класса. 


Помимо искусства росписи хной в Северной Африке существует родственные искусства украшения тела: татуировки (washm) и роспись сажей на основе чернил  (ḥarqūs).




Эти эскизы дошли до нас от Жана Гербера, французского врача, который является автором более десятка статей о марокканской татуировке  и традиции Харкус с 1919 до 1957 гг.


Данная фотопластина от 1923 года показывает нам татуировки на ногах из разных районов Среднего и Высокого Атласа.


Эти эскизы Харкус дизайнов для руки и лица наблюдались на проститутках Рабата, Мекнеса и Феса (за исключением 5го номера, который был увиден на маленькой девочке)