Традиционные татуировки Боснии и Герцеговины

традиционные татуировки Боснии и Герцеговины, славянские татуировки

Известно сообщение арабского дипломата Ибн-Фадлана, о том, что он во время своего путешествия из Багдада в страну русов, расселившихся вдоль реки Волги, наблюдал у местных жителей татуировку от ногтей рук до шеи - изображения деревьев, фигур животных и иных знаков и символов. С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, ибо рассматривался церковью как составная часть языческих обрядов.

 

В то время как культура славянской татуировки считается неизвестной или почти утраченной, в некоторых населенных Хорватами регионах Боснии и Герцеговины и по сей день можно нередко увидеть пожилых женщин (реже – мужчин), со следами орнамента на руках, внешней стороне ладоней, плечах, а иногда и на других частях тела. Не считая редких исключений, обычай нанесения татуировки принадлежит исключительно католической части народа Боснии и Герцеговины. Иногда обычай называют одним из элементов фольклора и обычным способом украшения тела. Так же он связан с дохристианскими верованиями народов балканского полуострова, этот обычай сыграл свою самую важную роль во времена османских завоеваний на Балканах.

Под нарастающим давлением османской исламизации по всему региону и вынужденных миграций населения, хорватские женщины покрывали свои тела различными узорами с крестами в попытке избежать османского плена, сохранить детей, и уберечься от насильного обращения в ислам через брак, а татуировки со временем стали одним из символов католицизма в многонациональной Боснии и способом показать свою принадлежность к хорватской культуре этой страны. Эти рисунки, избавиться от которых было почти невозможно, оставались на телах обращенных в ислам католиков, женщин, перешедших в ислам ради брака, тех, кто поменял религию по другим причинам, и навсегда оставляли след о католическом прошлом человека.

 

Татуировка была нужна во время турецкой оккупации Боснии и Герцеговины как защита детей от похищения. У многих были вытатуированы на коже имена или инициалы, чтобы их не смогли заставить забыть, кто они.

Хотя культ пережил оттоманских угнетателей, коммунистические власти сделали татуированных женщин объектом ненависти. Подвергаемые угрозам и рассматриваемые как преступники, они часто теряли работу из-за своей преданности вере. В конце концов они из страха перестали татуировать своих детей, и традиция эта к 1950-м годам практически вымерла.

 

Узоры наносились в один из дней Страстной недели и делал это самый молодой член семьи (или, если он отказывался – кто-нибудь постарше). При нанесении татуировки пользовались грубой иглой и особой смесью из древесного угля, сажи, меда и молока, взятого из груди кормящей матери, у которой уже есть родившийся мальчик. Орнамент сначала рисовали тупым концом иглы окунутым в чернила, а потом наносили саму татуировку и покрывали руку восковой или шелковой бумагой.

 

Орнаменты были похожи друг на друга и часто состояли из одних и тех же элементов. До запястья их местонахождение чаще всего определялось согласно правилам, а от запястья рисунок наносился уже произвольно. Всегда встречался обычный крест, который потом украшался точками и полукруглыми или прямыми линиями. Кресты так же можно было найти на других частях тела и рисовались они без какого-либо правила и значения – на лбу, плечах, «разбрасывались» по рукам. Менее христианские мотивы начинались после креста: чаще всего на верхней части рук рисовались круги, точки, линии и другие элементы узора. Полукруги-заборчики на тыльных сторонах ладони были открыты в сторону руки и так же окружались линиями, шариками на краях, узорами в виде веток, крестом или другими мотивами внутри. Далее рисовались линии с черточками и другими декоративными элементами вокруг них.

Именно эти мотивы и дают возможность предположить, что возможно обычай берет свое начало с еще дохристианских времен. Кроме упрощенного креста, который так же встречается и на татуировках древних орнаментальных мотивов различных племен Африки и Азии, на теле не встречалось почти никаких католических христианских узоров. Татуировка иногда наносилась как празднование перехода во взрослую жизнь, а церемония чаще всего происходила во время весеннего равноденствия – дня, имеющего важное значение в почти каждой религии на земле.

 

Католические или дохристианские, полустертые татуировки видны на руках пожилого населения боснийских хорватов и по сей день. Изменения, которые принесли с собой на Балканы времена османских завоеваний, дали этому обычаю свое назначение и возможно привели к росту этого культа, а татуировка надолго осталась способом представления своей религии и этнической принадлежности.