Мехенди в славянском стиле

Давно хотела расписать себя мехенди в нашем родном славянском стиле и вот наконец дошли руки.)

Вдохновением послужили традиционные орнаменты, которые например наносились на одежду по кругу: на подол, на пояс, на рукава, на ворот, т.к. считалось что те места, где заканчивалась ткань, являются самыми уязвимыми и через которые могут проникнуть злые силы. Именно поэтому главным назначением вышивки было не украшение, как это принято думать, а защита. Защита от порчи и прочего зла. Все эти рисунки — самые настоящие обереги, сильные и могущественные. Глубоко вдаваться в подробности и значения всех символов не буду, одних только солярных знаков насчитывается 144 (священно число), поэтому опишу основные элементы в моей росписи.

В центре композиции:


Сварожич - символ Небесной силы бога Сварога, сохраняющий в первозданном виде все многообразие форм Жизни во Вселенной. Он оберегает все разумные формы жизни от Душевной и Духовной деградации, а также от полного уничтожения, как разумного вида.


Алатырь-звезда (Перунов крест, Белорусский василек, Звезда Венеры) - Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной. Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги. Алатырь-камень - основа мира. От этого названия пошло название олтарь, алтарь.

Алатырь - Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной. Алатырь вышивают на рубашках ведающих людей, или как оберег в далекий и опасный путь.

Знак подходит как мужчине, так и женщине. Алатыри как символ гармонии Вселенной. Гармония Вселенной предполагает единство и противостояние двух начал, а потому изображение Алатыря в вертикальном направлении двух лепестков (как крест) определяет наличие мужской, солнечной, силы, в диагональном (кряж) – женской, лунной силы.

А теперь наслаждаемся процессом создания :)