Процесс нанесения рисунка

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ:

  • Так как хна впитывается в верхний слой кожи, и полностью сходит, когда эпидермис обновляется, то перед нанесением рисунка из хны кожу нужно хорошо поскрабить, или потереть мочалкой, чтобы избавиться от ороговевших клеток кожи. Если такой возможности нет, обычное мыло и тёплая вода - тоже неплохой вариант. Чем "новее" кожа, тем дольше будет держаться рисунок.
  • В идеале - кожа должна быть теплой, с открытыми порами, так что если перед мехенди был горячий душ - прекрасно. Если в процессе рисование вы замёрзли - нужно отогреваться чаем.) Помните - хна отдает свой пигмент активно только в тепле.
  • После скраба и душа НЕЛЬЗЯ НАНОСИТЬ никаких кремов и масел. Это закупоривает поры и рисунок может проявиться бледнее. НИКАКИЕ МАСЛА (ни специальное Mehandi Oil, ни эф.масло эвкалипта) нанесенные до рисунка не сделают его ярче. Это миф!                                                                                                                                           

2. НАНЕСЕНИЕ ХНЫ:

  • Время, затрачиваемое на мехенди - от 15 минут до нескольких часов - в зависимости от площади и сложности рисунка.
  • По мере высыхания пасты на коже я обрабатываю рисунок ватным диском, смоченным в растворе воды с сахаром (1 к 1), такое нанесение позволяет хне не трескаться и дольше оставаться во влажном состоянии, а соответственно и "отдавать" цвет. 

 

3. ЗАКРЕПЛЕНИЕ И СУШКА:

  • Когда рисунок готов, я в чередной раз промазываю его сиропом, после этого оставляю на какое-то время  немного подсохнуть. В идеале рисунку высыхать лучше при естественных условиях, но если обстоятельства не позволяют можно помочь и феном.
  • Снимать высохшую пасту хны лучше не раньше чем часа через 3-4, но чем дольше, тем лучше! На практике - 8-10 часов - отличное время, за это время хна отдает весь свой цвет и рисунок проявляется насыщенным и ярким. Место мехенди заматывается дышащим материалом, это защищает от случайных зацепок рисунка, а также согревает его (очень важно чтобы хна была в тепле!)
  • Высохшую пасту хны снимаем не спеша, помогая себе салфетками. Если паста не хочет отлипляться, можно протереть эти места растительным маслом, и все также помогаем салфетками. НЕ РАЗМАЧИВАТЬ ВОДОЙ!!!! Мало того, от воды придется "отказаться" еще минимум на 3-4 часа. Для наилучшего результата рисунок нужно не мочить первые 12-24 часа. Хне надо окислиться.
  •  Хна после снятия пасты имеет светло ОРАНЖЕВЫЙ цвет! Не пугаемся - она темнеет еще в течение 2х суток!
изменение цвета хны
этапы изменения цвета хны